Утро, почти перешедшее в полдень - 10:30 на часах, 2 октября, воскресенье - звонок, 2-й, 3-й. Я отрываю голову от подушки - отоспаться не удалось. Звонит Таня - "через полчаса будем у общаги, жди."Вчера мы славно посидели, я вернулся домой только в час и еще до двух болтал с Антоном. Железный Миша встал в 9 - мы договорились в воскресенье рвануть по замкам St-RŽemy-Les-Chevreuses - давно вынашиваемый мной, но никогда не реализовывавшийся план. Погода второй день опровергала прогнозы синоптиков - "два дня дождя по небу бегали мрачные тучки, но вообщем-то было ясно, даже временами солнечно.

Встал, перехватил завтрак, оделся - в 11:15 появились Миша с Таней. Вылез из общаги в каске, с велом в одно руке, с пачкой поли в другой - долго пролезал в дверь. Поли выкинул в мусорный контейнер. Рванули с места в сторону Les-Chevreuses (Гм, забавно - La chevre - коза, так что всем известная герцогиня Ле-Шеврёз из книги Дюма - ну вы поняли - Козиная вообщем, по моим представлениям.) Пока ехали по кампусу успели поплутать - Мишка с Таней поехали верхом, я низом: на новом современном велосипеде я себя чувствовал камикадзе - все-таки разгоняются они дай боже (привет поездке Копорье-2002 и моему "Туристу"в частности.): вчерашний спуск с плато в ночи убедили меня, что пока я сгорок не ездок, по крайней мере с крутых. Вообщем поплутали в трех соснах ("Мишка, ты где ? - Да, вот у перекрестка "Перекресток вижу - вас нет "Зато мы тебя видим "Я вас нет") и вновь пересеклись уже в Бюре, следующем из цепи городков тянущихся от Орсэ в сторону Сент-Реми. Дорога до последнего не запомнилась - помню только, что начальный участок мы ехали верхней дорогой, по которой одно время пешком сработы ходил. погода вроде налаживалась - в смысле дождя не было.

В Сент-Реми купили воды и поесть - я выскочил из дому с такой скоротью, что не взял столь любимый мной в таких случаях термос с чаем.

Мне район Жиф-сюр-Иветт - Сент-Реми очень нравится - уютные квази-древние (по строениям) городки. Церкви особенно стары и интересны. На вид - 12-15 века, часто фасад сохранился первоначальный (В Орсэ похожая церковь, однако к старому зданию и совсем древней колокольне 11 века прилеплен ни к суле, ни к городу классический фасад.). В Сент-Реми кончается РЕР Б и сплошной город, который тянется от Парижа. Мы нашли велосипедную дорожку и рванули вперед, нам попадались группы велосипедистов в больших количествах (Как я узнал потом, в том районе были соревнования - 50 км.). Погода улучшалась на глазах - небо синее, солнце светит - дорожка прямая - крути педали и не спи.

Вокруг - природа: поля, кровы, навоз. Иветт течет где-то рядом. Края долины разошлись. И тут мы увидели его: козел, Натоящий Козел - рога, борода, вид непередавемый. Окружен лаской и вниманием коз. Задержало нас минут на десять. Только тронулись дальше справа на холмах нарисовался Шато до Мадлен: аж 11 века (Мишка с Таней там уже были). Снова 10 минутная остановка - фотографирование (Пришлось еще прикрутить телеобьектив - Шато был далеко.).

Дальше дорога была в гору :( - мы поднимались к Шато Меридон. Что сказать - хорошо иметь 27 передач, но лучше иметь сильные колени - через 2 минтуы подьема колени выкинули белый флаг: тяжело вот так без подготовки крутить педали 5 минут без перерыва (Мда, таки нагулял жир за год простоя.) в гору. Однако все кончается - залез и я на врешину склона - дорога на шато (le chateau) уходила вправо - оттуда сразу же пронеслась группа товрищей на велосипедах.

Сам замок впечатлил на сильно - я больше люблю средневековье, причем чем старее, тем лучше (привет Димке). Башен мне, рвов. Мостов через рвы. Кипяще-маслозаливне щели, темные подземелья. Не было этого - был чистый замок 18-19 века со стилизацией под готику (балкон и мансарды). За замком Таня нашла развалины - одиноко стоящиую правую часть арки. Зато мое живейшее внимание получили развалины близлежащего сарая - заросшего и живописного. Я долго прыгал вокруг по канавам и лужайкам в поисках хорошего ракŽурса (оказывается так правильно ?). Пока я умащивался погода вдруг вспомнила про прогнозы и спешно понеслась наверстывать - небя в момент затянуло и освещение я потерял. Но сарай все равно любопытный.

Из остального - стоит отметить парк при замке - парк великолепный. Более всего мне запомнились большие (наверное даже огромные, высота около 70-80 метров.) хвойные деревья, про которые я сгоряча ляпнул - секвойя, но потом вспомнил, что они во Франции не растут (Мишке, наверное, запомнился полет через руль.). Кора у них морщиниста и изрыта дырам - представляется картина - "Дятлы на учениях". Под ними мы славно переждали хлынувший дождь (День так потом и шел: дождь - солнце, в случайных пропорциях и дозах, первого было больше.).

Далее наш путь шел по дороге между лесом и полем. Потом мы свернули в лес. Мимо мелькали кукурузные поля, аккуратно-уютные деревни. Снова были остановки - для фото - все вокруг после дождя было чисто и сверкало под солнцем. После непродолжительных плутаний (Единственная карта была у Мишки, и он ее все время терял.) мы выехали ко второму замку - Бретей, 16 век, резиденция Генриха IV. Вид - подозрительно похожий на Фонтенбло и, чем-то на Версаль. Я был удивлен - в 16 веке по моим представлениям стены, рвы и прочее еще не потеряло актуальность. К замку прилагался парк на 80 гектаров. Вход был платный - и дороговат (Мы вообще, в итоге, ни в один замок не заходили.), так что было решено ехать дальше - к Шато Дампьер. От Бретей мы равнули по дороге - живописная зебра после дождя между 2-мя линиями тополей и кукурузным полем слева (Вот она какая - кукуруза.).

Путь к Дампьер был долог - ехали мы наверное час-полтора, как по пословице - лесом, полем и прочими поверхностями. Успели дорогой переждать очередной дождь у загона в компании 2 лошадей, раскурочивавших стог сена. Хорошо нестись по ровной дороге на хорошем (читай не разваливающемся на ходу, отрегулированном) велике - шуршит асфальт, текут километры. Перед самым Дампьером, уже в городе, но еще не у замка - отсановились у городской церкви - солнечгые часы с девизом (!): Sic transit gloria mundi. Пытались пробраться к озеру заполоненному водоплавающей птицей, но не нашли прохода.

В 300 метрах дальше по дороге был замок - входить мы снова не стали. Замок был снова 16-17 века, с красивым парком. Аккурат напротив имелся склон с лесом - и мы туда полезли, дождались солнца (оно снова пряталось за облака) и сфоткали вид на замок, парк и лес за ними. На часах было уже за четыре.

Следующим и последним в списке значился замок Мертвуа (?). Он оказался почти на окраине Сент-Реми и был совсем не интересен - большой белый дом. Кроме того оказалось, что там экскурсии по предварительной записи. (Хотя мы имели все шансы туда попасть, но - протормозили - пока стояли у ворот - ворота открылись, явно приглашая нас войти, а мы все ждали, что кто-то сейчас выедет. Ворота и закрылись.)

Обратный путь был совсем уж не примечателен - пролетели Сент-Реми, Миша с Таней купили "винище"(для согрева ?), протряслись по бетонному покрытию улиц, успели вылететь в Жиф, и тут нас накрыло финальным дождем. Лило знатно, Таня и я пережидали под подвернувшейся пихтой. Мишка пережидал где-то впереди. Лило минут 10, потом вроде стихло - мы поехали дальше. Занятные фонтанчики, однако за колесами поднимаются. А что это так мокро сзади стало - ах фонтанчики.

Вот так мокрый наполовину - нижнюю - я и доехал до общаги. Мишка с Таней поехали дальше в Политех (с подьемом на плато, для тех кто понимает :)).