<< Публикации ||

Мемориал А.Окинчица (12-13 октября 2002 года)

Закрыть окно

Валя Евстафьев

XXXI командные ночные соревнования по ориентированию

Если спросить почти любого туриста в Питере, какие из осенних соревнований он считает главными, тот не задумываясь ответит - мемориал А. Окинчица. Вот уже 31 год в ночном лесу собирается огромная толпа, одержимая желанием побегать, поискать, пообщаться со старыми знакомыми. Автор этих строк ездит на соревнования каждый год, начиная с 1993, но каждый раз поражается всему тому, что там видит.

Однако, ближе к теме. В этом году мы решили отыграться за прошлогодний позор и побегать на полную. В прошлом году, заявив мужскую среднюю "четвёрку", мы вышли на старт втроём, разбили компас, после первого КП уменьшились в составе на треть и финишировали, попав куда-то в середину списка. Так бегать нельзя! И вот, в этом году на старт вышла обновлённая команда. Наш стартовый номер был 488. В составе команды были Митя Сотников, Сергей Прель, Александр Николаевич Тихомиров и небезызвестный В.Евстафьев, набирающий этот текст.По первым буквам фамилии и было образовано название команды, многое впоследствии определившее. "СЕПТ" , вот как мы назывались. Были и другие варианты - "ПЕСТ", "СТЕП" , "PETS", и даже "ЕПТ-С", но мной, как капитаном было выбрано наиболее благозвучное имя.

К сожалению, проявив изрядное разгильдяйство, вместо мужской средней дистанции, я заявился на короткую. Мне казалось вполне логичным, что код 4МС означает "Четвёрка мужская средняя". О том, что другие мужские четвёрки назывались 4МА и 4МВ я узнал лишь на старте. Впрочем, в этом году разгильдяйство на сем прискорбном факте было закончено.

Серьёзность нашего подхода проявилась ещё в городе. Впервые за многи годы команда собралась не на месте старта, а на вокзале. Вернее. в электричке, так как Митя и его барышня Наташа подсели в Девяткине. Встретившись, мы выяснили, что на пятерых везём 4 палатки. В общем, к проблеме ночлега подошли серьёзно. Заметим, что из четырёх палаток, не стали ставить лишь одну, так что, практически всё было уместно.

На платформе в Орехове первыми, кого мы встретили, были барышни из женской команды родного мне факультета математики РГПУ - Юля Вишнякова, Катя Железнякова, Оля Завиновская и ещё одна, мне неизвестная. Вскоре я столкнулся и с другими матфаковцами - Владом Яковчуком и выпускницей 1999 года Дашей Корстылёвой (ныне Чепур) с супругом.

Лес, надо сказать, встретил нас неласково. Уже стемнело и сосны, ёлки и прочая растительность, занесённая снегом, смотрелись особенно зловеще. Кажется, над толпой витали два слова (почти как у Владимира Владимировича [в смысле, Маяковского]) - "лыжи" и "мать" в разных сочетаниях. Рядом с толпой двигалась автоколонна, причём марки машин были самыми разными - от Мерседесов, до Таврий. Преобладали, впрочем, Жигули.

Приятно, что некоторые вещи не меняются с годами - на самом оживлённом перекрёстке стоят Илья Корнев, Странник (в миру Юлий Яскович), прочие и прочие знакомые физиономии. В кафе встречаю Лёшу Штейнварга и Диму Пономаренко, которые собираются бегать мужской патруль. Заметим, последние за две недели до того выиграли Лемболовский мемориал. Знай наших!

В этом году время старта не было известно заранее, а сообщалось только на месте, что подогревало ажиотаж. Мы выяснили, что выбегаем в 23.48, поэтому не особо торопясь, поставили лагерь, сходили (далеко, не меньше километра) за сушиной, приготовили ужин. Здесь самое время рассказать о нашей команде:

Александр Николаевич Тихомиров - КМС по ориентированию, бегает на этих соревнованиях аж с самых первых - с 1971 года. Примерно столько же занимается туризмом - раньше горным, теперь преимущественно водным. Работает учителем информатики в той же 528 гимназии, где и я.

Митя Сотников - бегает с 1995 года в одной команде со мной. Занимается туризмом, но не фанатик. Работает в какой-то програмистской конторе. Аспирант. Автор и ведущий сайта "Танцы свинг в Санкт-Петербурге".

Сергей Прель - бегает с 199... года, причём не только, и не столько ориентирование, сколько всякие марш-броски на выживание. Турист (горник, лыжник) с большим стажем. Студент, будущий физик-эколог.

Валентин Евстафьев (это я!) - бегает мемориал Окинчица с 1995 года, до этого ездил в команде обеспечения в 1993 и 1994 годах. Турист-водник. Работает учителем математики в гимназии 528.

Вот таким составом мы и стартовали. Заметим, что наше пришествие на старт сопровождала интересная примета - по небу прошла вспышка и погас свет. Впрочем, к чему бы это было, мы так и не поняли.Минута до старта, взгляд в карту, старт!..

Первый КП мы брали ещё по дорогам. А дальше - азимут, азимут, азимут. Организаторы постарались на славу. Дистанция наша была всего-то 6 600 метров вертолётом, а организаторы умудрились втюхать в неё перегоны по 600 и даже 900 метров. При этом, на 6 600 метрах было 10 КП. Стоит отметить удачную карту - неплохая стометровка. К расстановке КП вопросов тоже нет - всё стояло точно как в аптеке. Упомянутое слово "мать" частенько всплывало во второй половине дистанции, где организаторы, похоже, оттягивались. Там был и тот самый длинный перегон, и путь напрямки через болото, и форсирование ручья (хорошо, добрые люди кинули мостик, которого, впрочем на карте не было, видать новенький), и нитка трассы через озеро, и, конечно, фирменный знак соревнований в Орехове - последний КП за высоким забором, через который участники перемахивали. Во всяком случае, при нас - очень многие, да и мы сами.

Бег по снегу впечатлял. Даже я, бегавший в шиповках, умудрился на каком-то спуске совершить эффектный кувырок, а вот Серёжа, нашедший дома только какие-то скользкие кроссовки, рассматривал снежный наст вблизи неоднократно. С другой стороны, снег отражал свет фонаря, хранил следы ног предыдущих участников, так что, для вдумчивого ориентировщика являлся большим подспорьем.

Итоги наши были лучшими (по крайней мере для меня) за все последние годы. Мы вошли в десятку, взяв седьмое место в 4МС. Сказалось удачное название команды. Как известно, слово "септ" в переводе с одного полумёртвого языка означает не только "грязь", но и число 7. Бегали мы полтора часа, накртуили, как я понимаю, около девяти километров. Удовольствия получили на все пятнадцать.

Приезжайте на мемориал Окинчица в 2003 году, не пожалеете.