<< Публикации ||

Пеший поход 30.07-30.08
Тункинские Гольцы, о.Байкал

Сашка Жу

фотоальбом всего похода (60 шт)

 

ЧАСТЬ 1: «Горная».

Дни: 31.07–15.08 (16 дней)

Маршрут: Иркутск – Култук – Слюдянка – Аршан – р.Зун-Хандагай  – перевал Иванникова  – р.Зун-Хандагай – перевал Динозавр – перевал Бепкан – р.Правая Билюты  – перевал Дубль-В (W) – р.Мойгота  – Тагархай  – Аршан – Слюдянка 

31.07 - День 1

30.08 в 23.30 улетели самолётом до Иркутска с промежуточной посадкой в Омске.

Прибыли в Иркутск около 12 дня, узнали по 009 (справочная) адрес ближайшего к аэропорту магазина Фан-Спорт. Доехали до него на маршрутке, купили газовые балоны, карту Тункинских Гольцев. Отправились на автовокзал. Автобусы до Аршана по выходным вроде как не ходят; нас поймал какой-то водитель маршрутки и за 150 рублей довёз до Култука, мол от туда можно без проблем доехать до Аршана. НЕ ВЕРЬ МАРШРУТЧИКАМ! Из Култука автостопом уехать не удалось (хотя мы и не особо старались), рейсового ничего не ходит, как и коммерческого. Доехали на рейсовом автобусе до Слюдянки, где, как нам сказали, можно в ночь уехать в Аршан на маршрутке. Уехать действительно можно, но если повезёт, то есть если набьётся маршрутка. Мы не дождались, чтобы она набилась, и ушли ночевать на берег Байкала, предварительно закупив продуктов.

Дров не нашли на пляже, ужин готовили на горелке. 

01.08 – День 2

Не завтракая, сели около 5.30 на автобус, думали, что он поедет до нужного нам посёлка, но оказалось, что он не доезжает до него километров 30. Вышли на развилке и долго пытались стопить: все водители либо заезжали на заправку, либо делали странный жест рукой, мол они сворачивают налево (куда?). Наконец, остановился микроавтобус – 100 рублей и 30 км позади.

В Аршане ступили и вместо того, чтобы идти по дороге до Тагархая и дальше на запад до нужных речек, почему-то сразу ломанулись в предгорье. Делать это категорически не советую, потому что троп там как таковых нет, непонятно: речку ты пересёк или просто овраг (многие речки пересохли), зачастую не видно было самих гор. Скитались по предгорью целый день, пытаясь вычислить нужную речку (Зун-Хандагай). В итоге победил разум: мы спустились до дороги (чуть дальше Тагархая, как выяснилось позже) и пошли в сторону Зун-Хандагая.

Выяснили замечательную особенность местных бурятов: у них совершенно другие понятия о времени и пространстве, так что вопросы типа «а долго ли идти» или «сколько километров» практически бессмысленны.

До речки не дошли, остановились где-то в километре от неё. Она была мной обследована, но уверенности стопроцентной не было. Ужин готовили на костре, хотя с дровами напряжёнка. Переночевали в поле у дороги. 

02.08 – День 3

С утра у местных (они перед работой просто пили водку из железной кружки, без закуски) выяснили точное название речки. Оказалось, что это и вправду Зун-Хандагай. Завтрак готовили на горелке, так как лень было возиться с костром. Вышли очень поздно (около 3 дня), потому что мылись и дурачились (принесли полиэтилен в жертву богу дождя, смиренно прося его в будущем нас мочить как можно меньше). Не доходя до реки метров 500-600, свернули направо, прошли через зону выгоревшего леса, нашли тропку. Поднимаясь то по ней, то просто по лесу, вышли к реке. Искали тропу, идущую вдоль реки, но все найденные были очень неубедительны. В итоге полдня прорубались у самой воды: тропа то появлялась, то пропадала (шли по левому берегу). Позже мы обнаружили, что нужная нам тропа идёт выше метров на 30-50. Поднялись и шли по ней до темноты. Нашли хорошую стоянку почти на границе леса. До воды далековато и места для максимум двух палаток, но нам понравилось. С дровами проблем особых не было, так что готовили на костре. 

03.08 – День 4

Завтрак на костре.

Поднимались дальше, отсчитывая речки. Конечно, сбились со счёта, потому что много оврагов. Тропа хорошая, набитая и идти по ней одно удовольствие. Продвижение облегчали многочисленные туры. Кстати, в одном месте есть развилка. У оврага (или притоки) тропа резко идёт вниз, а другая ветка забирает вправо (не спускается), так вот нужно спукаться вниз. Подсказкой служат камушки, выложенные в линию на правой ветке и как бы преграждающие дальнейший путь по ней, но их легко не заметить.

К середине дня стали сомневаться, а не проскочили ли мы нужную (последнюю по хребтовке) притоку, что вытекает из озера под перевалом Иванникова. Пошли с Фёдором на разведку. Выяснилось, что нет, не проскочили. Река местами (или целиком) течёт под курумом (?), короче, завалена камнями. Чётких ориентиров притоки нет, но по хребтам и виднеющемуся впереди тупику (перевал Удачный) стало ясно, что нам налево. Да и идти раньше налево было особо некуда. Как нам показалось, легче осуществлять подъём траверсом, причём так, чтобы по пути встречалось как можно меньше участков зелени, потому как зелень – это мхи, очень мягкие, и идти по ним крайне неудобно.

Подъем довольно сложный (физически), хотя по большей части осуществляется по камням, и долгий. Сыпухи нет. Пройдя крупные камни, обнаружили речку, по которой и стали подниматься дальше. Камни стали мельче.

Встали под вечер. Место для стоянки, по сути, единственное – слева от небольшого разлива после подъёма – довольно просторное, открытое (и продуваемое) место. У озера стоять негде. С места стоянки озера не видно – оно находится чуть выше и дальше (метров 300, наверное).

Подумав, решили изменить маршрут и исключить из нитки пункты с 7 по 12. Иванникова же взять без рюкзаков завтра утром. 

04.08 – День 5

Проснулись под шум дождя; лило весь день. Под вечер дождик поутих, но морось осталась. Сходили посмотреть на озеро; перевал брать нечего было даже и думать: невероятно скользкие камни. 

05.08 – День 6

Встали пораньше, чтобы успеть пройти больше при хорошей погоде: как показали наблюдения эта самая хорошая погода держится где-то с восхода до часов 2 дня, после чего небо затягивают облака или тучи. Вышли около 9, успели спуститься до Зун-Хандагая и подняться по нему немного, как увидели, что нас догоняют облака, идущие из долины.

Вообще, облачность на протяжении горной части похода была довольно плотной: помимо обычных облаков сверху, часто попадали в облака, поднимающиеся снизу (из долины).

Туры стали встречаться намного реже, но общее направление было ясно и без них.

В какой-то момент нас догнало облако и начался сильный дождь. Мы переждали его под полиэтиленом. После чего решили всё-таки взять перевал сегодня, но, поднявшись немного, поняли, что это невозможно: снова полил дождь, идти очень тяжело и скользко. Увидели двух людей, спускавшихся с гряды (но не с самого перевала, а много левее его). Подумали, что будет разумно последовать их примеру и тоже спустились до одной из двух (?) «висячих» долин, где под дождём поставили палатки. Скоро дождь закончился, небо развиднелось, мы чуть-чуть посушили вещи, переставили одну палатку.

Вечер и ночь прошли без осадков. 

06.08 – День 7

Опять встали рано, погода отличная, но пока собирались и готовили завтрак стали приползать из долины облака. И как только мы тронулись, они нас догнали. Туман был довольно плотным, но различимым. Группа, увиденная вчера, тоже брала Динозавр. Шли с разницей где-то в полчаса.

Облако рассеялось, погода наладилась, хотя поминутно грозила снова испортиться, мы поднимались всё выше. Динозавр лучше брать, забирая влево. Вообще, там есть два подъёма: правый и левый. Правый, как нам показалось, легче, хотя он и не ведёт на сам перевал. Но мы всё равно поднялись там (отчасти ещё и потому, что по левому продвигались те двое ребят). Сложностей при подъёме не было никаких, кроме того, что, оказавшись наверху, нужно траверсом идти влево до места спуска, а это не очень легко (сыпуха).

Спуск с Динозавра не запомнился ничем, кроме огромных камней в конце, которых, словно дома, приходилось просто обходить. С этой стороны гряды нас уже ждало облако. Туман был не плотный, так что продвигались без проблем.

Решили встать на озере под Бепканом. До озера стоять негде: все луга очень кочковатые и сырые. Но и на самом озере места особо нет, так что лагерь разбили на склоне прямо на тропе недалеко у реки.  

07.08 – День 8

Утро встретило нас отличной погодой. Подъём очень простой и понятный и где-то на его середине мы остановились, чтобы насладиться красивыми местами (там очень много ручейков и лужиц) и солнцем. Спустя час-полтора продолжили путь.

Поднялись на перевал, погуляли в окрестностях. Есть одно интересное место: скала со сквозной трещиной высотой метров 130-150, она отчётливо видна с перевала и находится справа от него (минут 10 ходьбы).

Я с Дашей начали спуск первыми (Катя и Федя ещё гуляли). В отличие от подъёма спуск очень тяжёлый и скучный. Камни-камни-камни, но как будто специально самого неудобного размера, много «живых». Спускались долго, но всё-таки дошли до озера. Место просто восхитительное. Перекусили, помылись, двинулись дальше. Но, к сожалению, почти сразу Катя, прыгая с камня, подвернула ногу. Дальше не пошли, заночевали в окрестностях озера. Кстати, нашли там самодельные лыжи, подбитые мехом.

Вечером было холодно. 

08.08 – День 9

«Нас утро встречает прохладой»… И снегом. Горы сразу посуровели. Двинулись вниз. Спуск не очень сложный, но какой-то нерадостный. Наверное, из-за по-зимнему тяжёлых и серых туч. Почему-то казалось, что произошла какая-то ошибка и это облако совершенно случайно попало сюда или переместилось во времени.

По дороге наткнулись на рюкзак и шкурки. Видимо, бывшее достояние местного охотника. Складывалось впечатление, что он здесь лежит уже давно и является чуть ли не достопримечательностью, но мы, честно признаться, взяли оттуда нитки и иголки, так как у Кати и Феди ботинки расползались по швам, а наши иглы уже к тому времени были сломаны.

Метров через 200-300 ниже обнаружили крест – могилу. Сразу вспомнилась цепочка: лыжи – рюкзак – крест. И моему воображению живо предстала картина: охотник лютой зимой спускается с перевала, но ломает себе ногу, бросает лыжи, потому что на них со сломанной ногой никуда не уйдёшь, ковыляет дальше, ему всё хуже и хуже, холод донимает его, он оставляет только самое необходимое (например, спички, нож, спальный мешок), избавляется от рюкзака, чтобы легче было идти, но далеко не уходит, сваливается с камня, теряет сознание и замерзает. Хотя вероятнее всего, что их было двое. С одним приключается беда, а второй пытается ему помочь. Но результат один – могила.

Наверное, каждый думал во время спуска об этом.

Позже увидели двух туристов, поднимающихся навстречу. Это были классические туристы среднего возраста, один даже с бородой. За ними с небольшим отрывом шли ещё двое. Эти четверо и те двое на Динозавре были единственными людьми, которых мы встретили за 14 дней в горах.

Река почти всё время текла где-то под землёй, но мы придерживались правого берега. Не помню точно почему мы не пошли по реке (то ли тропа вела по правому берегу, а не по руслу, то ли по реке идти невозможно), но так или иначе нам пришлось спускаться к Правой Билюте по очень крутому склону. Спуск тяжёлый и опасный.

Но всё закончилось благополучно и мы двинулись вверх по реке к водопадам. Тропу заметили довольно скоро, так что подъём был не сложным.

Где точно заночевали не известно, где-то в районе пункта № 19. Как выяснилось позже, между п.18 и п.20 есть всего два места для ночёвки (на две палатки с водой и дровами). Причём второй находится на большом возвышении в зелёноё зоне у того места, где река уходит под каменные завалы.

То место, где заночевали мы, представляло собой нечто вроде островка на правом берегу реки, там есть оборудованная стоянка с костровищем и следами от палатки, ручеёк. С дровами проблем не было, поэтому мы позволили себе засидеться допоздна у костра, по которому сильному соскучились. 

09.08 – День 10

И снова утренняя прохлада в виде снега. Было очень красиво, но мокро, потому что снег стал под ярким солнцем таять и буквально лить дождём с кедров на наши палатки. День выдался на редкость погожий, потому мы шли не спеша, да и спешить было особо некуда. В одном месте на реке есть отличная большая лужа для мытья, вода в ней настолько тёплая, что руки не сводит. То есть там можно помыться без проблем. Тропа идёт то по-над берегом, то прямо по реке.

Чуть позже разделились: Катя с Федей пошли по реке, я с Дашей по тропе. Конечно же, не состыковались и упустили около 30-40 минут на то, чтобы собраться в одном месте.

Под вечер стали пытаться понять где мы. Это было сделать достаточно сложно, потому что хребтовка не соответствовала нашей карте (на карте река не прерывается, а на хребтовке она уходит под завалы), плюс притоки вовсе не очевидны.

Приблизительно в районе начала завала реки (мы тогда ещё точно не знали, что это он) никак не могли договориться куда идти: я предлагал следовать по предполагаемому руслу, остальные – срезать напрямик. После непродолжительного спора пошли напрямик, забирая влево.

Но прогулка по тем камням оказалась не из лёгких, а потому решили искать место для стоянки. Федя отправился на его поиски, отсутствовал достаточно долго, но нашёл-таки. Как выяснилось позже, туда даже вели редкие туры, но мы видели всего пару. Место находится в зелёной зоне на правом берегу реки чуть дальше начале завала на высоте приблизительно в половину гор. С дровами и водой (есть ручей) там всё хорошо, так что переночевали отлично. 

10.08 – День 11

С утра полил дождик, поэтому мы забрались в палатки. Спустя неопределённое время пришла к нам Катя и позвала гулять. Но был довольно сильный ветер (там вообще достаточно ветреное место) и накрапывал дождик, поэтому мы отказались. Катя и Федя пошли искать перевал W.

Ближе к 18 часам я вылез из палатки, насобирал дров и отправился к ближайшему водопаду. Вернулся около 20.30, когда уже начинало смеркаться. Ребята ещё не вернулись. Поругался немного, но это не помогло. Когда стемнело, пришлось залезть на дерево, выломать там все ветви и повесить фонарик, чтобы искатели нашли путь к лагерю. И вовремя, так как именно в тот момент они спускались с горы, но не совсем в верном направлении. 

11.08 – День 12

Отправились по склонам к перевалу W. Путь был достаточно простой, но дело портили большие камни, которые приходилось обходить. Где-то в середине пути до озера у Дашки закружилась голова. Причину так и не выяснили, возможно, от недоедания, возможно, давление или просто физическая усталость. Разделили дашкины вещи, пошли дальше.

Добрались до висячей долины, но ночевать там не хотелось, так как место довольно кочковатое (как и во всех подобных местах). Отправились с Катей к озеру, чтобы посмотреть как там. До озера минут 15-20 хода. Стоять лучше всего слева, то есть ближе всего к перевалу. Там можно найти место для двух-трёх палаток, хотя они и оставляют желать лучшего. Передислоцировались туда. Озеро просто чудесное, по пути к нему река красиво течёт по камням.

К вечеру сильно похолодало. Но зато небо было ясное и звёздное. После ужина решили съесть ещё суп в дополнение, так как все чувствовали, что остались голодными (ну, почти все). Готовили на горелке. 

12.08 – День 13

Утром на небе не обнаружили ни облачка, но было чертовски холодно. В бутылке за ночь подмёрзла, а лужи у озера покрывал тонкий слой льда.

Добрались до перевала без приключений, настроение у всех хорошее, так как погода стояла просто отличная. Впрочем, думаю, немало хорошему настроению способствовало осознание того факта, что это наш последний перевал, после которого ещё два дня и мы сможем помыться в бане и предаться пищевым излишествам.

Перевал W довольно чёткий и понятный: надо идти в левую седловину. Правда, на последнем участке подъём осложнялся наличием снега, но всё равно все поднялись без проблем.

Вид, открывающийся оттуда, поразил нас своей контрастностью. Появилось такое ощущение, что мы стоим на границе двух миров: впереди лежала зелёная долина, с долгожданным теплом и летом, а сзади высились горы с их леденящим дыханием и снежной перхотью.

Седловина достаточно маленькая, чтобы там разместилось много людей, но четверо помещаются там совершенно спокойно. Это важно, потому что спуск по W чертовски долгий (по ощущению) и сложный как физически, так и технически. Я отправился первым и понял. Приходилось идти очень тщательно и осторожно, потому что почти весь путь до курума представляет собой осыпи разной фактуры. То это просто песок, то мелкие камушки, то (уже под конец) камни покрупнее, но по большей частью «живые».

Шли, естественно, по очереди. Собрались уже в начале «курумной» части спуска, где передохнули и перекусили.

Вообще, дальнейший спуск до озера казался простым, но скучным. На озере мы помылись и решили идти дальше, так как наивно предполагали за следующий день дойти до дороги на Тагархай и пройти по ней ещё километров 5-10. Разделились: я с Дашей пошли впереди, а Федя с Катей должны были нас догнать по пути.

После озера дорога (двигались вдоль речки) стала интересней: пейзаж принял более разнообразные черты. Запомнился огромный-огромный камень, показавшийся мне космическим кораблём. В тени его было зябко.

Дошли до резкого перепада высот. Внизу виднелась река и заросли подлеска, куда почему-то не хотелось. Мы спустились и после нескольких попыток пробраться через этот молодняк, всё-таки через него прошли. Там скоро нашли нечто типа тропы, по которой дошли до чьей-то стоянки с железной печкой. Там дождались Катю с Федей и отправились дальше.

Остановились на неприметном месте на холмике на левом берегу реки (по которому и шли с самого начала). До воды не близко, не и не очень далеко. С дровами проблем нет.  

13.08 – День 14

Встали, лелея мысль, что спускаться нам всего каких-то 6 километров! Всего каких-то 6! Да ещё и спускаться!! Надежды наши были самыми радужными, тем более, что бог Дождя за компанию с богом Гор были чрезвычайно довольны тем, что мы сваливаем, а посему погода стояла отличная. Ощутимо потеплело. Катя с Федей ушли мыться, их долго не было, и мне почему-то пришла мысль пойти с Дашей, чтобы они опять нас нагнали. Делать этого было не нужно. Тропа пропала буквально через 50 метров. Я, уповая на удачу (очень часто мы сбивались строп, но находили их достаточно легко), не стал дожидаться ребят и мы пошли дальше. Чуть позже я понял, что мы уже вряд ли с ними встретимся до дороги.

Не буду долго описывать тот спуск. Скажу лишь, что он был самым изматывающим и тяжёлым за всю мою жизнь. Тропы не удалось засечь, хоть мы и прочесали дважды в разных местах местность практически от вершины до самой реки. Идти по ней можно, но время от времени путь преграждает молодняк, подступающий к самой воде. Этот подлый подлесок настолько плотный, что по нему продвигаешься буквально с трудом. Плюс добавляются неимоверно частые завалы (говорят, там недавно бушевал ураган), мох на камнях. В общем, с уверенностью можно назвать этот лес проклятым.

Не знаю, поступили ли мы с Дашей правильно, что почти половину пути прошли по лесу где-то у самой вершины склона (я почему-то надеялся, что лес там будет пореже), но сверху путь вдоль реки не выглядел привлекательным. В конечном итоге злые и сильно уставшие, после крутейшего спуска (по которому я, наплевав на все техники безопасности, практически съехал), после выхода к ручью и ковылянию по нему, мы выходим к реке, потому что простая вещь наконец стала очевидной: иди мы по лесу, до темноты точно не успели бы дойти до дороги (пункт 26).

Берег реки обнадёживал своей простой (скакать по камням после ТОГО леса было для меня сущим наслаждением). Но, к несчастью, Дашка упала и очень глубоко порезала себе ногу о край надломанного камня. Мы остановились, забинтовали, я упаковал дашкин рюкзак в свой, достаточно долго сидели и отдыхали, потом болтали о всякой всячине, чтобы хоть как-то отвлечься от ужасной реальности (а тогда она мне казалась достаточно ужасной, чтобы решиться от неё отвлечься). Одна лишь мысль меня утешала: даже если нам придётся заночевать на этой реке-убийце, то рано или поздно спуск закончится и будет нормальная просёлочная дорога.

Дело ещё осложнилось тем, что Даша подвернула ногу, но она держалась молодцом и виду не подавала (хотя, наверное, следовало).

Короче, совершенно случайно мы вышли на лесовозную дорогу, постепенно уводившую нас от реки влево, по которой дошли до нужной развилки (она единственная шла на запад). Наконец, добрались до пересечения с рекой. Почему-то у меня не было уверенности, что это именно пункт 26, и я пошёл дальше, оставив Дашу ждать ребят. Дошёл до урочища Пидорин(ского). Когда вернулся, увидел жующих друзей в полном сборе. Радости моей не было предела, ну, почти не было.

Переночевали в поле у дома. Воды, кстати, там нет (несли в герме от реки), да и с дровами худо (берёза). 

14.08 – День 15

За предыдущие дни сожрали ВСЁ, кроме завтрака, хотя планировали изначально 3 (или даже 4) запасных дня. Готовили на горелке.

До Аршана порядка 22 километров. За ночь дорогу размыло и грязь прилипала к ботинкам, ощутимо увеличивая их вес. Вдобавок незадолго до нас проехал лесовоз, оставив после себя огромную свежую колею и куски грязи.

Шли долго.

Встретили группу неизвестного происхождения из трёх мужчин (парней). Они проскочили Зун-Хандагай километров на 5-7.

Недалеко от Тагархая встретили ещё одну группу парней. Речки, пересекавшие дорогу, на удивление обмелели или и вовсе пересохли.

В посёлке нашли «магазин» (обычный жилой дом, без посторонней помощи и не поймёшь, что там можно что-то купить, хотя местный сказал «мимо не пройдёте», ох, уж эти местные). Там купили консервы и шоколад (другого и не было), набрали воды, позже обнаружили, что можно купить хлеб. Дело в том, что в посёлке все хлеб делают сами, а потому, когда спрашиваешь «хлеб есть», они отвечают, что «нет», потому что хлеба на продажу действительно нет. А вот домашний купить можно.

Дорога в Аршан после Тагархая ведёт через лес. Много развилок и ответвлений, но основная дорога хорошо различима и с пути сбиться сложно.

В Аршане отъелись до отвала, помылись в частной баньке (200 рублей с четверых, время неограничено), заночевали за табличками «Разбивка палаток категорически запрещена! Штраф… рублей». 

15.08 – День 16

Позавтракали в столовой, так как автобус до Слюдянки уходит с «автовокзала» около 14 дня. Стоит он ~70 рублей и едет часа 3. На автобус лучше придти заранее, чтобы занять место, иначе придётся ехать стоя. За багаж не платили.

В Слюдянке закупили часть продуктов на остальную часть пути, опять наелись до поросячьего визга и заночевали на берегу Байкала в том же самом месте, что и в первый день, недалеко от ж/д вокзала. Было значительно теплее, чем тогда (или нам только так казалось?).